ComputArte: quando la tecnologia scopre l'originale © per cibi e bevande.

ComputArte: quando la tecnologia scopre l’originale © per cibi e bevande.

香格里拉Cyber​​tec服务SRL, titolare del Progetto ComputArte, sta costruendo un ecosistema attorno allo strumento computazionale, con l’obiettivo di rendere fruibili servizi e funzioni complesse, in modo semplice e naturale.

换句话说, ottimizzare l’ergonomia e la soddisfazione che scaturisce dall’utilizzo della tecnologia.

Elementi da molti rivendicati, ma da pochissimi realmente offerti.

Quanto sarebbe utile una tecnologia capace di aiutare l’utente nella scelta di prodotti alimentari genuini?

In un mercato sempre più dominato da logiche indiscriminate di profitto ( immeritato ), il consumatore che acquista alimenti, ha consapevolezza delle frodi alimentari e delle sofisticazioni di cibi e bevande solamente a “danno subito”.

Mi spiego: solo attraverso trasmissioni investigative proposte sulla TV classica o tramite una ricerca mirata su internet ( ….andando a sfogliare ben oltre la 4° pagina dei risultati restituiti dai motori di ricerca… ) si ha la consapevolezza che l’olio spacciato per Olio Extra vergine di Oliva non è altro che una miscela di oli industriali depurati e deodorati con una quantità minima di olio vegetale, che il prosciutto acquistato non è il prodotto di una filiera naturale , ma inquinato da procedure chimico-ormonali, che il pesce surgelato ha subito sbalzi termici che ne hanno aumentato la carica batterica in maniera esponenziale, che il vino comprato è solo una miscela di componenti chimici aromatizzati ecc ecc.

 

Per un esperto del settore, identificare una frode alimentare, per quanto complesso, non sarebbe difficile.

Nonostante l’impegno delle forze dell’ordine che controllano i produttori ed i prodotti, l’utente finale è quasi inerme di fronte a queste manipolazioni alimentari che si riverberano sullo stato della salute.

 

Ma la tecnologia può dare un grande supporto per far risalire l’ago della bilancia della qualità dei cibi e delle bevande e , di conseguenza, premiare i produttori onesti e spiazzare chi lucra truffando ed abusando di nomi, denominazioni e richiami più o meno diretti al prodotto originale ed italiano.

 

La tecnologia del naso elettronico consente di profilare chimicamente una sostanza chimica ed una miscela di sostanze, annusandola. Tanto più è complesso il naso elettronico, tanto più la “fotografia chimica” dal composto obiettivo sarà confacente alla realtà.

 

Questa tecnologia può identificare caratteristiche uniche e distintive di prodotti alimentari, frutto di tradizione e tecnologia tipica italiana.

换句话说, significherebbe poter fruire di un esperto alimentare ed enologo, capace di “aiutarci a scegliere l’originale”.

 

Già nel 2013 abbiamo intrapreso una collaborazione con il CNRIstituto di Microelettronica e Microsistemi per mettere a punto un naso elettronico in grado di profilare una sostanza odorosa per riprodurla attraverso la nostra Stampante Olfattiva © ComputArte: in questi due video originali è possibile vederne il funzionamento:

RAI 1 : http://www.youtube.com/watch?v=JOx29P1H5sI

RAI 2 : http://www.youtube.com/watch?v=zdbBpfA_PMg

In un mercato globale, dove la ricerca della qualità , del buono e del bello, passa molte volte per la declinazione del tricolore italiano, proteggere i produttori ed i valori maturati da generazioni di produttori agricoli, allevatori di bestiame, viticoltori e tutti coloro che partecipano a vario titolo alla creazione del valore aggiunto alimentare italiano meritano di essere difesi e distinti da chi vuole rubarne la rinomanza e la reputazione allo scopo di competere slealmente sul mercato.

Questa tecnologia, se opportunamente gestita ed aggiornata, potrebbe consentire un mercato più concorrenziale, ed una salute maggiore per TUTTI i consumatori.

ComputArte copyright

 

 

 

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